Le Boulanger Dominique SAIBRON @赤坂 1600 (ル・ブーランジェ ドミニク・サブロン)
ドミニク・サブロンという人がやっている「三つ星レストラン」で使われるパン屋さんで、日本初出店らしく。
お店に行くと行列が!
15人ほど。
行列の先頭である店内を見に行くと、店内は狭くて、お客さんはせいぜい五人くらい。
10分くらい並ぶのかなーと思って、20人くらいに増えた列の後ろに並ぶことに。
列中で20分くらい待っている間、後ろのオバさんが
今、三つ星レストランのパン屋さんに来ているんだけど、何か欲しい?
みたいなことを電話で聞いている人がいたり。
ようやく店内に入ると、
Maxim’s de Paris in Akasaka - Maxim’s de Paris [マキシム・ド・パリ] 銀座 フランス料理のイメージ図の通り、たくさんのバゲットが頭の上の棚に陳列されていて、珍しさを感じました。
迷ったけど、後ろも詰まっていて、ゆっくり選べないので、
- (シンプルな)バゲット (357円)
- エスカルゴ (240円くらい)
- パンオショコラ (252円)
- クロワッサン (262円)
を買って、慌ててお店を出ました。
バゲット
買った翌朝食べました。
温めないと普通の固めのバゲットです。
トースターなどで軽く温める〜焦げ目をつけるとおいしいハードめのもっちりバゲットになります。
人気が出てるのも納得できる味でした。味も薄くなっていて、塩っぽさも感じない(バゲットの塩っぽさが苦手)ので、いいです。
ただ、ハード系のバゲットが嫌いな人はおいしく感じないと思いました。
事実、この日も赤坂サカス周辺で「(ここのお店のパンは)特においしくない」と言っている人にも遭遇しました。
エスカルゴ
タリーズのコーヒーとともに、その場で食べました。
バラエティに富んだ味のするデニッシュでした。
私自身は見た目から好まない感じだったので、選んでいないのですが。
これを食べるだけにこのお店に来てもいいおいしさです。
パンオショコラ
タリーズのコーヒーとともに、その場で食べました。
普通のチョコレートクリームの入ったクロワッサンっぽいデニッシュでした。
もう一つは、翌晩、食べました。
温めて食べても普通でした。
五回この店に来たら、二回くらい買ってもいいかな・・・(この店、あまり種類がないのです、狭いし)
クロワッサン
タリーズのコーヒーとともに、その場で食べました。
大きめです。普通のクロワッサンですが、全く甘味がないのに、まろかやな食感のするクロワッサンです。
温めて食べることをオススメします。